西昌人才网

失业之殇,何以预防--唯有自我提升


  发布:转载 来源:转载 时间:2019/12/10 9:17:00

       2019年,对于HR来说 ,真的太难了!

      而我,更是开年不利,2019钟声前夕,我,被失业了!

      前公司停产整顿,员工遣散的范围步步扩大,到12月中旬,从保留核心骨干再次改为保留核心高管跟财务骨干,于是乎,2018年最后一个工作日,我收到了意料之中的通知。

       熟悉的谈判桌,不同的是这次我跟领导相对而坐,四眼相对,默默无言了好一阵。良久,领导把相关文件轻轻推到我面前说:“场面话我就不多说了,看看吧。”

      上午面谈下午离职,表面若无其事,挥手作别,心中百感交集,五味杂陈。刚出公司大门,不争气的眼泪便泛滥成灾。

      那是我二胎后重返职场的第一家企业,入职之初在此得遇职场明灯。所以,年过30的我倍加珍惜这份工作,入职后,兢兢业业,曾为阻止员工冲突受过工伤;曾为完成任务,连续熬夜三天,72小时内休息时间不足10小时;功夫不负有心人,总经理,乃至分管总裁都曾承诺,待得公司上市,必将享有股权激励。

      奈何,门庭冷落未有期,商贾亦难无米炊。心虽难过,然无怨恨,唯有感激。

      工作没了,生活依旧。开门七件事,柴米油盐酱醋茶, 近在咫尺的春节,开春幼儿园学费,都得红灿灿的毛主席,虽有少量补偿金,但如果三个月,乃至半年找不到合适工作呢?

      焦虑中熬过了元旦,迷茫的我踏上了求职征途;看着心仪岗位的任职条件,沮丧不已。一面自我打气、自我欺骗:经历比学历更重要, 能力比证书更靠谱;一面心知肚明、黯然神伤:即使自己负责招聘,第一次过滤,也先淘汰学历低,证书少的;如果候选人充足,面试机会都没有!

      事实证明了我的猜测,随着时间流逝,愈发焦虑无助。

      春节回家,近乡情更怯。春节期间,听闻年终奖,犹如一个考砸的学生害怕成绩揭晓,忍不住逃离。返程之际,母亲的一句工作要紧,也得保重身体,让我泪流满面,幸好,家人以为我离别伤怀,未加追问。

简历越投越广,面试越来越多,合适的却很少,我看上的看不上我,看上我的要不离家太远,要不起薪太低。寻觅中已到阳春三月,几经考量,就近原则降薪选择了新东家。

      回想种种被淘汰的场景,印象最深刻也最汗颜的两句:

      1. 大专当经理,小公司吧?那你手下都是什么学历啊?;

      2. 这么多年了,都没有考人资二级吗?

      纵使我经历过各式各样的面试与被面试,至今想起,依然汗颜,那一刻真的真的希望有个地缝可以钻进去。

      然而,痛定思痛,进了地缝又如何,躲得了一时,躲得了一世吗?想想原来的领导,学历能力双双过硬,在职就有多家伸出橄榄枝。大环境是因素,但不是决定因素。失业潮也好,裁员潮也罢,冲击的都是综合实力弱的。优秀者,此处不留爷,自有好去处。

      听说,2019可能是未来十年最好的一年。寒冬已来,何以傍身--唯有自我提升。只要自己够强够快,纵使不能梅花香自苦寒来,起码也是抗旱耐冻好过冬。面对危机,提升实力才是硬道理。

      为了避免死于霜冻,为了迎接春暖花开,我尝试着用SWOT进行了自我分析,并根据结果,初步制定了自我提升的计划,即在提升专业技能的同时提升学历。

      截止今日,2019通过7门自考,坐等人资二级结果,虽成效甚微,但庆幸在2019,我终于踏出了继续学习的第一步。

      备考虽是临时抱佛脚,但至少临考前夕,睡前温书,早起背书,也有那么一两次,梦中都在刷题,醒来哑然失笑,依稀回到了学生时代。感谢备考前努力的自己,经历过才会明白,只要你想,只要你愿,时间真像海绵里的水,挤挤总会有的。

      失业之殇警示我,在学习这件事上,一分耕耘一分收获。未雨绸缪也好,亡羊补牢也罢,唯有好好学习,天天向上,方能紧跟时代脉搏,适应职场风云变幻。

转自:三茅人力资源网  作者:Peter387