西昌人才网

如何准备面试


  发布:转载 来源:转载 时间:2019/12/10 10:06:00

 一般面试流程分为三个阶段:筛选面试、升级面试、专项面试,每个阶段的面试负责人、面试问题、考查任务各不相同,具体可以参照下图建立直观认识。 


筛选面试,主要任务是关键及疑点信息确认,是否符合招聘岗位要求,一般在电话面试或初试环节完成,简单沟通,时间不长,大约需要10—30分钟,不涉及高难度问题和专业问题,一般由初级招聘负责人来完成。


升级面试,主要任务是考查侯选人与招聘岗位的综合匹配程度,一般在复试环节完成,根据岗位重要程度设置复试时间、面试人员和复试次数。一般由人力资源部、用人部门、老板或相关管理人员一起或独立完成,具体由哪个级别的人员进行面试根据招聘岗位的级别决定,招聘岗位级别越高越重要,面试人员的级别越高。

专项面试,主要任务是考查侯选人的专业能力和潜力,是否符合应聘岗位对任职者的预期,一般由公司内部专业资深人员或请外部的专业咨询顾问来完成,所需时间由问题的复杂程度决定。

实操过程中,每个面试环节区分并不明显,有的甚至会混在一起进行,有的一个环节会分几次进行,每次都有不同的人面试。再就是,大部分公司的大部分岗位,没有设置专门的专项面试,一般由用人部门负责人和业务骨干对侯选人的专业能力和潜力进行考查。

清楚了面试流程和各环节的主要考查问题,我们来说说面试准备。
参加过面试的人会有一个发现,就面所有环节的面试官提出的第一个问题都是“请做个自我介绍”,然后是各种互动问答。

所以我们首先需要精心准备的是“自我介绍”

一般,自我介绍的主要内容是:工作学习情况、生活情况、工作经历、能力变化、个人特点等情况,也就是以时间为轴,详细介绍个人简历中的内容。目标是帮助面试官对自己有一个全面的认识,充分看到自己的工作成绩和能力、知识储备和学习力、性格特点和兴趣爱好等。
自我介绍的时间一般为10—30分钟。如果时间不多,10分钟也可以把自己说清楚;如果时间充足,30分钟就可以把自己介绍的比较详细;如果对方希望你再介绍的更详细些,就可以对过去的成功事件的细节进行介绍。总之,你准备自我介绍,可以给定的时间内把最好的自己的展现出来。目前,大部分人的自我介绍准备,还停留在想一想,觉得想好了的阶段。如果你能写一写,列个题纲,或者直接把表达的细节也写一写,准备一份详细的自我介绍文稿,你就一定比大部分竞争者要好很好,胜出的希望也更大。

自我介绍之后就是问答环节,两个方向:对方问你答,你问对方答。
第一需要做好的准备是,对方可能会问你什么问题,你怎么回答,提前把比较理想的答案准备好。这样当对方问你的时候,你只需要把准备的好的答案给到对方就可以,避免现场现想答什么怎么答。
第二需要做好的准备是,你想要问的问题,你想了解企业的哪些信息、部门的哪些信息,应聘岗位的哪些信息,把你关心的问题提前列出来,这样提问不就至于忘了问什么,或者随便问什么。这样,就能帮助你通过面试环节快速了解企业的情况,快速做出正确的判断,是否选择这家企业。

面试前做好充足的准备,就能自信的迎接各种面试了。

转自:三茅人力资源网